Номенклатура

  • «Известия» - ведущая общественно-политическая газета, орган Президиума Верховного Совета СССР – игравшая очень важную роль в развитии Советского государства и общества. Подробнейшая летопись почти каждого дня начиная с 1917 года - на страницах «Известий» освещались все важнейшие этапы нашей огромной страны - рождение и становление молодого государства, гигантские стройкии первые колхозы, Великая Отечественная война и восстановление разрушенной страны, покорение космоса и освоение целины – журналисты газеты всегда были в эпицентре событий.

    Первый номер «Известий» вышел 28 февраля (13 марта) 1917 года в Петрограде, а уже марте 1918 года выходит первый московский номер и газета становится официальным печатным органом новой Советской власти, и на ее страницах публикуются самые важные документы - «Декрет о мире» и «Декрет о земле». В "Известиях" в разные годы печатались не просто авторы, а великие писатели и поэты - Маяковский, Горький, Экзюпери, Твардовский, Горький– этот список можно продолжать бесконечно.

     

  • Тираж газеты в 1917 г. составлял 35 тысяч экземпляров, ак юбилейному 1967 годууже превышал восемь с половиной миллионов. За плодотворную работу в области журналистики, за заслуги в развитии советской печати и издательского делагазета «Известия» награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции.
  • «Известия» — советская и российская общественно-политическая и деловая ежедневная газета, учреждённая в марте 1917 года.Первый номер газеты под названием «Извѣстія Петроградскаго совѣта рабочихъ депутатовъ» вышел 28 февраля (13 марта) 1917 года в Петрограде — как печатный орган образованного Петроградского совета рабочих депутатов. После октябрьского переворота, с 27 октября (9 ноября) 1917 года «Известия» стали органом ЦИК и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов; газета приобрела статус одного из официальных печатных органов новой власти — наряду с газетой «Газета Временнаго Рабочаго и Крестьянскаго Правительства», которая была «официальным органом Совета Народных Комиссаров»; на её страницах публиковались основные документы большевистского правительства: «Декрет о мире» и «Декрет о земле».

    В связи с переездом большевистского правительства в Москву (март 1918) газета стала издаваться в Москве. Первый номер «Известий» в Москве, вышел 12 марта 1918 года под названием «Извѣстія Всероссійскаго Центральнаго Исполнительнаго Комитета Совѣтов Крестьянских, Рабочих, Солдатских и Казачьих Депутатов и Московскаго Совѣта Рабочих и Красноармейских Депутатов».
  • С 14 июля 1923 года «Известия» — орган ЦИК СССР и ВЦИК.

    «Известия» располагают собственной полиграфической базой. В 1926-27 годах в Москве был сооружен первый полиграфический комбинат — типография газеты «Известия». Типография действующая, но газета «Известия» не печатается в ней с начала 1990-х годов. Кроме Москвы, газета печаталась (1972) с матриц в 25 городах и с фототелеграфных копий в 16 городах страны. С 1 июня 1960 издавалось 2 выпуска: вечерний — для читателей Москвы и Подмосковья и утренний — для читателей других городов. Тираж (1971) около 8,5 млн. экземпляров. С 1959 выходило воскресное иллюстрированное приложение «Неделя».

    В 1949 году газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1967 году в связи с 50-летием со дня выхода первого номера — орденом Ленина, 12 января 1977 года газета была награждена орденом Октябрьской Революции.

    За всё время газета «Известия» меняла название 9 раз!

    В течение десятилетий газете удавалось следовать строгой редакционной политике – предоставлять свои полосы для различных точек зрения и защищать интересы читателей. Каждый период минувшего века нашел отражение на страницах «Известий».

    Газета стала самой уважаемой и одной из любимых в стране, главной газетой советской интеллигенции. С ней сотрудничали лучшие журналисты, тираж достигал нескольких миллионов экземпляров.