Номенклатура

  • «Комсомольская правда» - ежедневная газета, основанная в марте 1925 годадля освещения деятельности Комсомола – печатный орган Центрального комитета ВЛКСМ. Образование комсомола в октябре 1918 года положило начало становлению и развитию комсомольско-молодежной печати.

    В начале 1921 года в комсомоле насчитывалось более четверти миллиона человек. Дело строительства социализма требовало привлечения в ряды комсомола все больше новых активных, сознательных и преданных молодых людей. Этому должно было способствовать создание широкой сети комсомольско-молодежной печати -к концу 1922 года издавалось 45 комсомольских газет и 10 журналов.

    24 мая 1925 года, в соответствии с решением ХIII съезда РКП(б), вышел первый номер Всесоюзной комсомольской газеты «Комсомольская правда».

  • «Комсомольская правда» стала рупором советской молодежи, на ее страницах освещались важнейшие события молодой Советской страны, акции и лозунги «Комсомолки» - «Организуем всесоюзное социалистическое соревнование!», организация спортивных норм «БГТО», «Ворошиловский стрелок», «Комсомолец – на самолет!» - становились на десятилетия целыми движениями в жизни страны. За «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства» в 1930 году газета была награждена орденом Ленина №001 - «пусть «Комсомольская правда» будет призывным колоколом, будящим спящих, ободряющим уставших, подталкивающим отставших..».

    В 1991 году «Комсомольская правда» была занесена в Книгу рекордов Гиннеса за самый большой в мире тираж - 21 миллион 900 тысяч экземпляров. В наше время у «Комсомольской правды» самый большой тираж в России и СНГ.
       За свои заслуги «Комсомольская правда» награждена орденами Ленина, Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1-ой степени и дважды орденом Трудового Красного Знамени.
  • «Комсомольская правда» — ежедневная газета-таблоид, основана 13 марта 1925 года.

    В Советском союзе была главным информационным изданием всех Комсомольцев, молодёжного крыла КПСС. Главным печатным управляющим органом являлся Центральный комитет ЦК ВЛКСМ - (Комсомола) , её тираж составлял миллионы экземпляров.

    Создана в соответствии с решением XIII съезда РКП (б). Для освещения деятельности Комсомола. Первый номер газеты вышел 24 мая 1925 года тиражом 31 тыс. экземпляров. Изначально до 1991 г. газета была печатным органом ЦК ВЛКСМ и ориентировалась на молодёжную советскую аудиторию. В ней было много научно-популярных и приключенческих статей. Молодые советские писатели и поэты публиковали в «Комсомольской правде» свои произведения.

    В течение четырёх лет штатным сотрудником газеты был Владимир Маяковский, который сочинял подписи к карикатурам, давал аншлаги к газетным полосам, а также публиковал свои стихотворения (в 1928 году в газете появилось 46 его стихотворений).

  •  

    В годы Великой Отечественной войны 1941—45 мобилизовала юношей и девушек на самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков, трудовой героизм в тылу, воспитывала их в духе беззаветного служения Родине.

    Тираж (1973) около 9 млн. экземпляров.

    С началом перестройки в газете начали появляться социально-критические статьи, которые ещё больше повысили популярность газеты. В конце 1980-х годов её тираж достигал 20 млн экземпляров.

    «Комсомольская правда» первая в стране выпустила цветную газету: 23 февраля 1984 года вышел в свет первый номер приложения к газете — еженедельник «Собеседник». Он стал культовым изданием для тех, кому тогда было 20. Тираж газеты в рекордные сроки достиг 1 миллиона 350 тысяч экземпляров.

    C 1 декабря 1990 года «Комсомольская правда» перестала быть органом ЦК ВЛКСМ, превратившись во «Всесоюзную ежедневную газету».

    Награждена первым орденом Ленина за «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания». Впоследствии была также награждена орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1-ой степени и дважды орденом Трудового Красного Знамени.

  • Награды

    • Орден Ленина (23 мая 1930) — за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания
    • Орден Октябрьской Революции (1975)
    • Орден Отечественной войны I степени (1945)
    • Орден Трудового Красного Знамени (1950)
    • Орден Трудового Красного Знамени (6 декабря 1957) — в связи с выходом 10-тысячного номера газеты

    Интересно

    Газета награждена орденом Ленина под № 000 001.

    В 1979 году газетой была организована «Высокоширотная полярная экспедиция газеты Комсомольская правда».