Номенклатура

  • «Красная звезда» — ежедневная военная и общеполитическая газета Вооружённых Сил Российской Федерации. Рассчитана на широкий круг военных и гражданских читателей.

    Газета «Красная звезда» создана по решению Политбюро ЦК РКП(б) от 29 ноября 1923 года как центральный печатный орган наркомата обороны СССР по военным делам (в последующем – Министерства обороны СССР).

    29 декабря 1923 г. вышел пробный номер газеты. Он открывался передовой «На переломе», перепечатанной в несколько измененном виде в № 1. В статье проводилась мысль о необходимости всемерного укрепления нашей армии, подчеркивалось, что именно укреплением мощи Красной Армии мы «толкнули влиятельную часть мирового капитала» на путь признания Советской Республики. Полосы пробного номера были заполнены преимущественно информационными сообщениями. Первый номер вышел 1 января 1924 года.

    1 января 1925 г., отмечая годовой юбилей издания «Красной звезды», редакция с удовлетворением заявляла, что газета достойно выполняет возложенную на нее задачу всестороннего обслуживания Красной Армии.

  • За заслуги в деле боевой и политической подготовки личного состава РККА и в связи с десятилетием 27 декабря 1933 г. газета была награждена орденом Красной Звезды, Постановлением Коллегии народного комиссариата по просвещению РСФСР имя «Красной звезды» было присвоено 25-й школе Бауманского района Москвы, а в двух старших классах установлены две стипендии им. газеты «Красная звезда» по 40 руб.

    С 11 декабря 1941 г. в течение всей войны «Красная звезда.» выходит под девизом «Смерть немецким оккупантам!».

    В период Великой Отечественной войны «Красная звезда» стала одной ведущих общенациональных газет. В редакции трудились такие выдающиеся писатели и публицисты, как М.А. Шолохов, А.Н. Толстой, В.В. Вишневский, К.М. Симонов, А.П. Платонов.

    Страницы газеты военного времени — правдивая летопись героических сражений за Москву, Ленинград, Одессу, Севастополь, Сталинград, Киев, они воссоздают картину беспримерного подвига Советской Армии, повергшей в прах фашистские полчища.

    28 сентября 1956 г. вышел в свет 10 000 номер «Красной звезды», открывала его передовая «Развивать и укреплять связи газет с массами воинов». Быть ближе к читателям, жить их интересами — к этому стремилась центральная военная газета.

    Весомый вклад вносит флагман военной прессы в укрепление обороноспособности Родины, в дальнейшее повышение могущества Советских Вооруженных Сил, в коммунистическое воспитание личного состава армии и флота. Тираж газеты достиг 2,4 млн. экз.

  • Награды:

    Орден Красной Звезды (1933 г.)
    Боевого Красного Знамени (1945 г.)
    Ленина (1965 г.)
    и Октябрьской революции (1974 г.).

    Весной 1992 года с созданием Министерства обороны Российской Федерации «Красная звезда» стала его центральным печатным органом.