Номенклатура

  • «Правда» - всесоюзная газета, бывшая центральным органом ЦК КПСС – самая массовая и популярная советская газета, по праву считающаяся главной газетой страны. Она прошла большой исторический путь в борьбе за победу социалистической революции, за построение социализма. Связь с широчайшими массами трудящихся, с рабочими всей страны, активно помогающими «Правде» во время ее деятельности позволила превратиться в общенародную газету, в авторитетнейшую газету советского времени. «Правда» была единственной газетой, выходящей каждый день на протяжении многих десятилетий.


    «Правда» была основана в январе 1912 году по инициативе В.И.Ленина в ответ на желание рабочих иметь свою ежедневную газету, призывающую к мобилизации и сплочению рабочего класса и трудового крестьянства. 22 апреля (5 мая) 1912 года вышел №1 газеты «Правда», а с 1922 года – 5 Мая ежегодно отмечается как «День печати».
     
  • Тиражи первых выпусков составляли около 40000 газет, а к середине 70-х годов общий тираж был более 10 миллионов экземпляров. Для того, чтобы читатели СССР могли получать газету одновременно с москвичами, печать осуществлялась с матриц, доставленных самолётами, для этого в 1931 году был создан специальный авиационный отряд, в дальнейшем более чем в 40 городах СССР печать производилась с полос, принятых по каналам фототелеграфной связи. «Правду» выписывали более чем в 120 зарубежных странах.
     
    За выдающиеся заслуги газета «Правда» награждена двумя орденами Ленина (1945, 1962) и орденом Октябрьской революции (1972).
     
    С апреля 1997 г. газета выходит в качестве органа КПРФ
  • «Правда» - всесоюзная газета, бывшая центральным органом ЦК КПСС – самая массовая и популярная советская газета, по праву считающаяся главной газетой страны. Она прошла большой исторический путь в борьбе за победу социалистической революции, за построение социализма. Связь с широчайшими массами трудящихся, с рабочими всей страны, активно помогающими «Правде» во время ее деятельности позволила превратиться в общенародную газету, в авторитетнейшую газету советского времени. «Правда» была единственной газетой, выходящей каждый день на протяжении многих десятилетий. «Правда» была основана в январе 1912 году по инициативе В.И.Ленина в ответ на желание рабочих иметь свою ежедневную газету, призывающую к мобилизации и сплочению рабочего класса и трудового крестьянства.
  • 22 апреля (5 мая) 1912 года вышел №1 газеты «Правда», а с 1922 года – 5 Мая ежегодно отмечается как «День печати». Тиражи первых выпусков составляли около 40000 газет, а к середине 70-х годов общий тираж был более 10 миллионов экземпляров.

    Для того, чтобы читатели СССР могли получать газету одновременно с москвичами, печать осуществлялась с матриц, доставленных самолётами, для этого в 1931 году был создан специальный авиационный отряд, в дальнейшем более чем в 40 городах СССР печать производилась с полос, принятых по каналам фототелеграфной связи. «Правду» выписывали более чем в 120 зарубежных странах.
      
    За выдающиеся заслуги газета «Правда» награждена двумя орденами Ленина (1945, 1962) и орденом Октябрьской революции (1972).

    С апреля 1997 г. газета выходит в качестве органа КПРФ
  • «Правда» — газета, долгое время бывшая ежедневным центральным органом Коммунистической партии (РСДРП(б) → РКП(б) → ВКП(б) → КПСС) и наиболее влиятельным советским изданием, фактически — главной газетой страны. «Правда» — самая массовая и популярная советская газета.
    VI Всероссийская (Пражская) конференция РСДРП(б) приняла по инициативе В. И. Ленина решение о выпуске массовой рабочей большевистской ежедневной газеты, и 22 апреля (5 мая) 1912 г. вышел первый номер «Правды». Тираж газеты был около 40 тыс. экземпляров, иногда достигал 60 тыс.
    В 1912-1914 гг. в «Правде» было опубликовано 285 ленинских работ.
    Газета неоднократно закрывалась, но продолжала выходить под другими названиями: в 1913 г. — «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», в 1914 г. — «Пролетарская правда», «Путь правды», «Рабочий», «Трудовая правда». 8 июля (21 июля) 1914, перед началом Первой мировой войны, газета была запрещена окончательно.

    После Февральской революции «Правда» стала выходить с 5 марта (18 марта) 1917 года как орган ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б). Тираж «Правды» достигал 85-90 тыс. экз.

    В восстановительный период «Правда» выходит на четырех и шести страницах большого формата, тираж возрастает вдвое: в 1921 г. — 243 тыс., а в 1925 г. — 504 тыс. экз.
  • 5 июля (18 июля) 1917 г., после антиправительственных выступлений в Петрограде, газета была закрыта и до октября выходила под разными названиями («Листок „Правды“», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь»). После Октябрьской революции, 27 октября (9 ноября) 1917 г., газета вновь стала выходить под названием «Правда» как орган ЦК РСДРП (б).С ликвидацией в 1918 году некоммунистической прессы, «Правда» стала главной газетой в стране, оттеснив в этом качестве орган Советов — Известия. День выпуска ее первого номера — 5 мая был объявлен «Днем печати». 

    С июня 1931 г. «Правда» с матриц начинает печататься в крупнейших промышленных центрах страны: Харькове, Ленинграде, Тбилиси, Баку, Свердловске, Ростове-на-Дону, Казани, Новосибирске, Самаре, Владивостоке. Читатели этих городов стали получать газету одновременно с москвичами. Для доставки матриц был создан специальный авиационный отряд. Печатание не только в Москве, но и в местных типографиях значительно повысило тираж газеты: в 1931 г. он превысил 1 млн. 800 тыс. экз.

    5 мая 1962 г. в Кремлевском Дворце съездов на торжественном заседании, посвященном 50-летию «Правды», её коллективу вручен второй орден Ленина, многие работники редакции и типографии награждены орденами и медалями.
  • Тираж газеты рос – в  1975 «Правда» издавалась общим разовым тиражом 10,6 млн. экз., печаталась одновременно в 42 городах с полос, принятых по каналам фототелеграфной связи или с матриц, доставленных самолётами; «Правду» выписывали более чем в 120 зарубежных странах.

    Награды: два ордена Ленина (1945, 1962), орден Октябрьской революции (1972).

    19 августа 1991 г. «Правда» была в числе девяти газет, не закрытых постановлением ГКЧП, а 22 августа 1991 газета в последний раз выходит как «орган ЦК КПСС».