Номенклатура

  • Газета «Сельская жизнь» — информационное издание о проблемах агропромышленного комплекса России. Предназначена для деловых людей, занятых в сфере сельского хозяйства, специалистов агропромышленного комплекса, жителей сел. Старейшая крестьянская газета страны, одна из старейших аграрных газет мира. Тематика публикаций: политические обзоры, аналитические статьи и информация о селе, рекомендации прикладного характера.

    В советское время - газета Центрального Комитета КПСС. Ведёт начало от газеты «Беднота», выходившей с 27 марта 1918 по 31 января 1931. В период проведения избирательной кампании в Московский Совет в апреле 1918 г. в течение 9 дней — со 2 апреля (20 марта) по 11 апреля (29 марта) — выходил одновременно с дневным изданием ежедневный вечерний выпуск «Бедноты». В период Гражданской войны "Беднота" мобилизовывала трудящихся деревни на вооружённую борьбу с белогвардейцами и интервентами, на помощь фронту. В это время "Беднота" была и красноармейской газетой — половина её тиража (с конца 1919 тираж 750 тыс. экземпляров) передавалась в армию.

     

  • Газета сыграла значительную роль в борьбе за осуществление политики Коммунистической партии в деревне.

    Число подписчиков «Бедноты» в 1930 г. составляло 150 тыс.

    С 1 февраля 1931 слилась с газетой «Социалистическое земледелие» (выходила с 1929) в объединённую газету «Социалистическое земледелие».

    В 1953 переименована в «Сельское хозяйство». В апреле 1960 реорганизована в газету ЦК КПСС «Сельская жизнь». Печатается с матриц в 40 городах СССР.

    С 15 сентября 1960 г. «Сельская жизнь» выходит шесть раз в неделю форматом «Правды» на 4, а по субботам — на 6 полосах.

    С каждым годом газета получала все большее распространение в районах и селах СССР.

    С мая 1960 г. было рганизовано печатание газеты в Куйбышеве в количестве 5000 экз., а с 1961 г. «Сельская жизнь» печаталась с пересылаемых из Москвы матриц уже в 14 городах страны, что приблизило газету к подписчикам.

    «Сельская жизнь» освещает общественную, хозяйственную и культурную жизнь страны и прежде всего, советской деревни, показывает работу сельских партийных организаций. Пропагандирует достижения науки и передового опыта колхозов, совхозов, межхозяйственных производств с учётом зональных особенностей; печатает сменные полосы для определённых природно-экономических зон (Средняя Азия, Закавказье, Сибирь, Дальний Восток и др.).

  • Издание уделяет внимание вопросам научной организации труда и управления производством, укрепления материально-технической базы сельского хозяйства, механизации, химизации и мелиорации земель. Видное место отводит вопросам культуры и быта села, охране природы. Освещает вопросы международной жизни, достижения сельского хозяйства, науки и практики других социалистических стран.

    В 1969—1971 гг. тираж «Сельской жизни» составил 6,7 млн. экз. Газета имеет собственных корреспондентов во всех республиках и крупных областях нашей страны.

    Газета печатается в 32 городах страны: Владивостоке, Хабаровске, Красноярске, Омске, Ташкенте, Киеве, Краснодаре, Воронеже, Ленинграде, Минске, Тбилиси, Баку, Горьком и др. В 15 гордов оттиски полос передаются по фототелеграфу, в остальные — доставляются самолетами матрицы.Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1964) и орденом Ленина (1971). Тираж (1975) 8 млн. экз.

    В 1981 году стоила 2 копейки, в 1991 - 8 копеек.