Номенклатура

  • «Советская Россия» — российская (ранее — советская) газета. Издаётся в Москве с 1 июля 1956 года.

    Газета "Советская Россия" родилась вскоре после ХХ съезда КПСС, 1 июля 1956 года. Ее назначение состояло в том, чтобы стать рупором России, чей голос в многонациональной стране должен был звучать со страниц газеты русского народа.

    До апреля 1966 как орган Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР, затем как газета ЦК КПСС, с 1 января 1974 — орган ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров РСФСР.

    Выходила 6 раз в неделю. Газета информировала читателей о всех важнейших событиях в СССР и за рубежом, освещает жизнь Российской Федерации, публикует материалы о партийном и советском строительстве, социалистическом соревновании, о борьбе тружеников города и села за успешное выполнение государственных планов и социалистических обязательств, о развитии экономики республики, большое внимание также газета уделяет культурной жизни, литературе, искусству, публикует спортивную и др. информацию. Тираж (1975) 2 млн. 700 тыс. экз.

  •  

    В 1970-1980-х гг. «Советская Россия» была единственной газетой РСФСР.

    В восьмидесятые годы «Советская Россия» динамично включилась в преодоление явлений застоя в экономике, идеологии, культуре.

    Самодеятельное население России увидело в «Советской России» свою газету, она была востребована в обществе, и подписка на нее росла год от года.

    Занявший в 1986 г. пост главного редактора Валентин Васильевич Чикин в 1990—1991 гг. превратил газету в оппозиционное союзному руководству издание и рупор для идей КП РСФСР и лево-патриотических сил. Перед развалом СССР ее тираж составлял 4,5 миллиона.

    Издание прерывалось по политическим мотивам после августа 1991 г. и в октябре-ноябре 1993 г.

    Газета награждена Орденом Трудового Красного Знамени (№756145).