Номенклатура

  • Российская газета «Труд» – орган Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов – выходит с 19 февраля 1921 года в Москве.

    «Труд» начал выходить малым форматом тиражом 150 тыс. экз. 1 сентября 1921 г. с № 150 газета перешла на большой формат.

    Номер от 2 июля 1922 г. был посвящен юбилею ВЦСПС, юбилею всего российского профдвижения.

    Оригинально был оформлен номер за 5 мая 1923 г., изданный совместно с Московским бюро рабочей печати: на первой полосе воспроизводились обложки всех ранее изданных и издающихся в России профсоюзных газет, журналов и бюллетеней.

    Рос авторитет центральной профсоюзной газеты, что подтверждалось ростом ее тиража до 175—200 тыс. экз.

    20 февраля 1951 г. за заслуги газеты в деле мобилизации трудящихся на успешное выполнение задач социалистического строительства в связи с 30-летием «Т.» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В советское время выходила 6 раз в неделю.

  • Газета освещала социалистические соревнования на выполнение народно-хозяйственных планов, научно-технический прогресс, повышение эффективности общественного производства, работу профсоюзных организаций по повышению трудовой и политической активности масс, привлекала трудящихся к управлению производством, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы. Особое внимание уделяла охране труда, улучшению жилищно-бытовых условий трудящихся, борьбе за строгое соблюдение трудового законодательства. "Труд" отражает ленинскую внешнюю политику КПСС и Советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам, пропагандирует идеи интернационализма, единства международного рабочего и профсоюзного движения. Газета имеет собственных корреспондентов во всех крупных странах.

    18 апреля 1970 г. вышел 15-тысячный номер «Труда». Это означало 15 тыс. регулярных встреч редакции со своими читателями. Это означало выход в свет 60 тыс. печатных газетных полос на протяжении почти полувека. За эти десятилетия «Труд» вместе с трудящимися всей Страны Советов прошел большой исторический путь.

    20 февраля 1971 г. в связи с 50-летием «Труд» был награжден высшей наградой страны — орденом Ленина.

    Тираж (1975) 8,3 млн. экземпляров, печатается в 43 городах с матриц.

    В газете печатались известные писатели и поэты — Владимир Маяковский и Николай Рубцов, Юрий Нагибин, Евгений Евтушенко.

    В 1990 году тираж газеты составил 21,5 млн экземпляров, что является рекордом для печатных изданий такого рода.