Номенклатура

  • «Учительская газета» (в 1930–1937 годах «За коммунистическое просвещение») — российский (ранее советский) центральный орган печати. Издаётся с 1924 года в Москве.

    «Учительская газета» основана в 1924 году при активном участии Н. К. Крупской. Впервые вышла 3 октября 1924 года. Издавалась в Москве как орган Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Со страниц «Учительской газеты» выступали такие деятели Советского государства, как А. В. Луначарский и М. И. Калинин.

    Сорок второй номер газеты от 9 апреля 1930 года вышел под новым названием «За коммунистическое просвещение». Этого изменения повелительно требует жизнь, сообщается на первой странице. Общественно-политические обязанности советского учителя неотделимы от его обязанностей профессиональных, пишет газета. Удивительно, но именно в газете под таким боевым названием 21 апреля 1932 года появляется статья опального поэта Мандельштама.

    Прежнее название изданию («Учительская газета») было возвращено 3 октября 1937 года.

  • Во время Великой Отечественной войны газета в течение года выходила в Кирове. Но регулярно выходили очередные номера, никакие причины не могли остановить выпуск газеты, так необходимой каждому просвещенцу. Лозунг «Ни одного учителя без «Учительской газеты», рожденный в первые годы выхода издания, активно претворяется в жизнь. Большим спросом пользуются приложения к газете, особенно «Методический путеводитель». В военные годы у газеты появляется особая функция - стать своеобразной связной между тылом и фронтом. По её подписке были собраны средства на танковую колонну «Народный учитель». В первые послевоенные годы «Учительская газета» одной из первых опубликовала материал тогда еще никому не известного павлышского самородка Василия Сухомлинского «Заметки директора». Газета умеет замечать новые звезды на педагогическом небосводе.

    В 1970-е годы выходила три раза в неделю тиражом в 1,5 миллиона экземпляров. В 1974 году награждена орденом Ленина.

    С 1 января 1989 г. газета стала органом ЦК КПСС, что вызвало автоматическую смену редактора на человека из номенклатуры ЦК — место В.Ф. Матвеева занял Г.Н. Селезнев. Вместе с тем, в 1989 году газета стала инициатором проведения всесоюзного конкурса «Учитель года СССР».

    В 1991 году «Учительская газета» стала независимым изданием, с 1992 года выходит еженедельно на 24 полосах.